lunes, 7 de enero de 2013

Roscón de Reyes sin gluten

Estos son los primeros reyes que no he podido comer un roscón de pastelería, y como hay que seguir la tradición aunque tarde el día 5 nos pusimos a elaborar en casa nuestro roscón de reyes, el resultado puede que no haya sido lo mas deseable, porque aunque muy bueno de sabor esta algo menos esponjoso de lo deseado (esto lo iré mejorando y dando diferentes versiones). Sed que la receta llega un poco tarde pero no tuve tiempo para realizarla antes, así que aquí os la dejo por si alguno sigue queriendo hacer alguno o para otros que quieran realizar un bizcocho relleno.
Esta receta le he elaborado en la panificadora de Silver Crest en el programa número 6 de amasado, para los que no la tengan pongo también como hacerlo a mano.





INGREDIENTES:
  • 450 gramos de harina de maíz de repostería
  • 125 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • 1/2 copita de ron
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 pizca de sal
  • 150 gramos de mantequilla
  • q pastilla de levadura sin gluten (Levital)
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Nata para montar


DESARROLLO:

  • Para la masa, con panificadora: 
    • En el vaso de la panificadora, ponemos como hacemos con el pan: primero todos los líquidos (agua, leche, huevos, y ron) y a continuación los sólidos por este orden (azúcar, sal, ralladura de limón, harina y levadura).
    • Conectamos el programa número 6 de la panificadora que es el amasado y cuando este a mitad y pite echamos la mantequilla ya cremosa, cerramos y dejamos que siga amasando.
    • Una vez haya acabado, volvemos a conectar el programa número 6 y amasamos por segunda vez.
    • Cuando ya tengamos la masa amasada dos veces, la colocamos en un molde con forma de rosco, o en una bandeja con papel de horno dándole forma de rosco.
  • Para la masa manual:
    • Amasa todos los ingredientes a excepción de la mantequilla hasta que quede una masa homogénea.
    • Cuando tengas todo amasado añade la mantequilla y ve agregándola hasta que esté totalmente incorporada.
    • Cuando tengamos ya la masa bien hecha, dejamos durante 2 horas que duplique o triplique su tamaño.
    • Volvemos a amasar, y ya formamos el rosco.
  • Para hornear y acabar el rosco, tanto manual como con panificadora:
    • Horneamos a 175 grados durante 20 minutos, o hasta que salga limpio el palillo al pinchar.


    • Cuando lo tengamos ya echo espolvoreamos azúcar glass por encima, y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.

    • Cuando esté totalmente frío lo abrimos por la mitad, montamos nata y lo rellenamos.
    • Le ponemos la tapa de arriba y listo para comer.

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