En este plato normalmente no es necesario echarle sal, puesto que tanto los calamares, como el caldo de pescado, como la tinta ya son salados y si no salariamos demasiado el plato. De todas maneras el punto de sal como siempre se puede poner al gusto.
INGREDIENTES:
Arroz
- 300 gramos de arroz redondo
- 50 gramos de arroz largo
- 4 calamares medianos
- 2 tomates
- 1 diente de ajo
- Aceite
- Caldo de pescado o marisco CASERO
- 2 bolsas de tinta de sepia
- Agua
- Harina de maíz de molino de piedra ADPAN
Ali oli
- 1 huevo
- 350 ml de aceite
- 1 diente de ajo
- Un pellizco de sal
- 1 chorrito de vinagre
- Limpiamos bien los calamares, para quien no sepa limpiarlos va una breve explicación: Sacamos la pluma de dentro del calamar (que es una especie de plástico en forma de pluma que llevan dentro), quitamos todo lo que lleva dentro y colgando (patas, la tinta, las tripas, etc.) desechamos todo ello menos las patas bien limpias, con las manos separamos las aletas del tubo del calamar y una vez lo hayamos separado quitar la piel de todo el calamar y las aletas será muy fácil, cuando lo tengamos limpio le damos la vuelta al calamar y con agua limpiamos bien todas las babas que tiene por dentro, le volvemos a dar la vuelta y ya están limpios.
- Una vez los tengamos limpios, los partimos por la mitad a lo largo, y lo vamos troceando el tubo y las aletas, las patas las reservamos enteras.
- Picamos ajo bien finito y rallamos un tomate natural y reservamos.
- En una paella ponemos a rehogar los ajos, el tomate, los calamares (troceados y las patas) y el arroz de los dos tipos que lleva la receta. Lo apagamos y Reservamos
- En una perola echamos el líquido, caldo de pescado y agua hasta echar el doble o un poquito más de la cantidad de arroz que vayamos a cocinar; ambos líquidos cuando estén calientes se juntan con la tinta de sepia y eso se deja en el fuego hasta que llegue a ebullición, cuando este hirviendo se hecha al arroz que habremos puesto a calentar de nuevo.
- Ponemos el arroz con el líquido ya incorporado a fuego rápido 10 minutos, lo bajamos a fuego medio y dejamos cocinarse durante otros 10 minutos y lo dejamos reposar con el fuego ya apagado unos 7 minutos. Reservamos hasta el emplatado.
- Las patitas de los calamares las sacamos del arroz cuando este ya este hecho, las pasamos por harina y las freímos en aceite caliente, hasta que queden doradas y crujientes. Reservamos hasta el emplatado
- Colocamos el arroz en un molde redondo hasta arriba aplastándolo un poco conforme lo vamos echando para que no se destruya cuando lo desmoldemos.
- Encima del arroz colocamos las patas doradas y crujientes.
- En el plato colocamos Ali oli casero adornándolo, que es un acompañamiento perfecto en sabor a nuestro arroz.
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