viernes, 19 de octubre de 2012

Ensalada de Tudela

El tomate es uno de los productos típicos de la zona de Tudela y la ribera de Navarra, ahora encontramos diferentes variedades de tomates durante todo el año, pero para quien pueda le aconsejo que pruebe esta receta con Tomate feo de Tudela
Es una receta muy sencilla y socorrida para días que no tenemos tiempo de cocinar nada, pero para todo aquel que le gusta el tomate en ensalada, quedará encantado.

INGREDIENTES:
  • 2 tomates que estén maduros (que no blandos, piel y carne tersa y un color rojo homogéneo).
  • 1 lata de anchoas
  • 8 hojas de albahaca
  • Aceite

DESARROLLO:
  1. Lavamos los  tomates y los troceados en un tamaño como de bocado, quitando siempre la parte blanca de dentro y el culo. Lo colocamos en los platos o en la fuente donde lo vayamos a servir.
  2. Abrimos la lata de anchoas, en un bol echamos su propio aceite y un chorro más de aceite de oliva virgen extra, lo emulsionamos y reservamos.
  3. Las anchoas las partimos en trocitos y las repartimos por encima del tomate.
  4. La albahaca la limpiamos de ramitas y con los dedos la cortamos en trozos, solo se corta una vez, ya que si lo cortamos más veces empieza a amargar, cuando este cortada la echamos en el bol con los aceites y le damos unas cuantas vueltas para que coja el sabor.
  5. Echamos el aceite con la albahaca por encima del tomate con anchoas revolvemos toda la ensalada unas cuantas veces y servimos.

OJO!!! Debido a la sal que ya tienen las anchoas y su aceite no es necesario echar sal en la ensalada, pero como en todas las recetas, este ingrediente es al gusto de cada comensal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario