lunes, 26 de noviembre de 2012

Magras con tomate y huevo poché

Encontraremos mil y una maneras de hacer jamón con tomate, en la Ribera de Navarra se les llama magras con tomate y aquí os dejo una receta en la que estas quedarán con la sal justas y muy jugosas, este magnífico y típico plato lo acompañaremos con un huevo poché que explicaremos paso a paso como hacerlo, es muy sencillo y a la hora de presentar le da al plato un toque más sofisticado.



INGREDIENTES:
  • 600 gramos de jamón limpios de tocino y cortados en dados reculares (pueden usarse recortes del jamón, y también culos que no sirvan para filetear)
  • 1 bote de tomate triturado al natural
  • 2 cucharadas de postre de azúcar
  • Sal al gusto
  • 3 cucharadas soperas de aceite (para el jamón)
  • Agua
  • 4 huevos
 
DESARROLLO:
  • Ponemos en una cazuela amplia a desalar el jamón, le vamos cambiando el agua cada 1/2 hora y repetimos esta acción 3 veces.
  • En una perola ponemos el aceite y el jamón escurrido, le damos unas vueltas y añadimos el tomate, el azúcar y la sal si fuese necesario (la sal además de depender del gusto de cada cocinero y comensal, depende de lo seco o salado que sea el jamón que hemos utilizado). Dejamos a fuego fuerte hasta que hierva y lego bajamos a fuego lento hasta que esté tierno.
 
  • Mientras se va cocinando el jamón vamos haciendo los huevos poché:
    • En unas tazas de desayuno, ponemos abundante papel film que sobresalga, untado con aceite de oliva y con un poco de sal en el fondo; echamos los huevos cascados al papel film y con la ayuda de unas gomitas pequeñas lo cerramos para que no entre agua.

    • Ponemos agua a hervir en una cazuela, cuando lo tengamos hirviendo echamos nuestros paquetitos con huevos y dejamos unos 5-7 minutos dependiendo de cómo nos guste el huevo de echo y los tenemos listos, cortamos el papel film y con cuidado lo sacamos a la taza hasta que emplatemos.
 
  • Para emplatar en un plato hondo disponemos las magras con tomate y encima ponemos el huevo poche que acabamos de realizar.
 

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