domingo, 2 de diciembre de 2012

Arroz de pescado del abuelo

Hace unos días estando de compras culinarias, pasamos por la pescadería del mercado y vimos el cartel que anunciaba el congrio, solo leer esa palabra nos recordó a la infancia, a ese arroz que hacían los abuelos los domingos para comer en familia; llegamos a casa y debatimos las diferencias que había entre las distintas recetas y finalmente llegamos a un acuerdo en los ingredientes que son los de la receta que os vamos a mostrar. Esperamos que os guste y que como a nosotros os devuelva por unos momentos a vuestra más tierna infancia.



INGREDIENTES:
  • 350 gramos de arroz Bomba
  • 200 gramos de congrio abierto (el cerrado lleva muchas espinas y no se puede aprovechar)
  • 200 gramos de anilla de calamar o pota
  • 200 gramos de gamba pelada
  • Caldo de marisco, de pescado o agua
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil
  • 1 gramo de azafrán
  • Aceite
  • Sal al gusto

DESARROLLO:
  • En una paella ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite, y planchamos el congrio a fuego lento durante 5 minutos (dando la vuelta a los de minutos y medio). Cuando este hecho lo sacamos y reservamos.
  • Trituramos la cebolla y el ajo, picamos el perejil y troceamos las anillas de calamar y limpiamos de piel y espinas el congrio y lo troceamos.
  • En el aceite de planchar el congrio salteamos, el ajo y la cebolla hasta que esté transparente, después echamos el calamar y santeamos un par de minutos.
  • En la paella echamos el arroz y le damos una vuelta, cuando este rehogado añadimos el líquido (caldo o agua) siempre doble de caldo que de arroz y salamos al gusto.
  • Cuando tengamos el arroz añadimos las gambas, el congrio troceado, el perejil picado y el azafrán escachado.
  • Dejamos a fuego lento acabar de cocer (tiempo de cocción total aproximado 20 minutos) dejamos reposar 5 minutos y ¡HA SERVIR!

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