martes, 11 de diciembre de 2012

Carpaccio de eryngii con naranja y berberechos

Estamos en temporada de varias verduras y hortalizas, por lo que es el mejor momento de cocinar con ellas en nuestras cocinas y no tener que utilizar en otras épocas del año deshidratadas o congeladas.
Por eso utilizamos un tipo de hongo o seta llamado Eryngii que tienen cierta similitud con el Boletus Edulis pero el precio de venta es mucho menor (en este caso nos costaron a 14 euros el kilo); y también como principal ingredientes de la vinagreta que marinara nuestro carpaccio tenemos la naranja de Valencia, en plena temporada con mucho jugo y sabor.
Esta receta la podemos poner en nuestras mesas en ocasiones especiales, y ahora que se acercan las fiestas navideñas es un entrante perfecto para presidir nuestra mesa.




INGREDIENTES:
  • 2 setas Eryngii
  • 1 naranja grande
  • 1 yogurt natural
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharada de romero
  • 1 lata de berberecho de buena calidad y buen tamaño
  • Sal
  • Pimientas variadas
  • Aceite de oliva virgen extra


DESARROLLO:

  • Debemos laminar las setas del grosor aproximado de 1 milímetro (nosotros nos hemos ayudado con una máquina de cortar el fiambre bien afilada). Colocamos las setas en un plato formando una capa uniforme.
  • Pelamos la naranja, os explicamos cómo pelarla para ensaladas o postres sin que queden pieles ni trozos blancos: Con un cuchillo bien afilado cortamos los dos extremos de la naranja, apoyando la naranja en la mesa vamos cortando de arriba a abajo toda la piel, sin que quede ningún trozo blanco (cuando hayamos acabado lo repasaremos porsiacaso). Para sacar los gajos apoyamos la naranja en la mano y vamos sacando los gajos utilizando las líneas de la naranja y sin llegar al final.

  • En el vaso de la batidora ponemos: el vinagre, el yogurt, el romero, la sal y la pimienta y el zumo de naranja (que sacaremos de lo que no hemos utilizado para sacar los gajos). Batimos todo bien probamos de sal y reservamos.

  • EMPLATAMOS: Cogemos el plato con las setas que teníamos ya preparado y disponemos por encima la salsa (dejaremos macerar unos 6-7 minutos) los gajos de naranja y los berberechos, y por último un chorro de aceite de oliva y tenemos listo nuestro CARPACCIO DE ERYNGII.

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