lunes, 24 de diciembre de 2012

Osobuco con shiitake en salsa de almendras

El osobuco es un tajo de carne, que por su gran hueso no es muy conocido y utilizado en las cocinas de casa, pero al ser la pierna de la ternera podemos degustar con ella una carne muy tierna, que prácticamente se deshace en la boca. En este caso os presentamos el osobuco con una receta tradicional, una típica salsa de almendras a la que hemos añadido unas setas shiitake de origen chino que le aportan sabor a la carne pero sin cubrirlo. Esperamos que os guste la receta, y desde Los Fogones del Celiaco os queremos desear una ¡FELIZ NAVIDAD!















INGREDIENTES:
  • 4 filetes de osobuco de ternera de 2 cm aproximadamente
  • 16 almendras tostadas sin sal
  • 400 gramos de seta shiitake
  • Cucharada y media de pan rallado sin gluten
  • Agua
  • Aceite
  • Sal

DESARROLLO:
  • En una perola calentamos el aceite y vamos sellando los filetes de osobuco por ambos lados hasta que tengan un color doradito.
  • En un mortero ponemos las almendras con un poco de sal (para que no se muevan tanto las almendras) y las majamos hasta dejarlas bien trituradas.
  • En la perola que previamente hemos utilizado ponemos los filetes de osobuco previamente sellados, añadimos: el majado de almendras, el pan rallado, la sal y agua hasta cubrirlos. Ponemos a cocinar a fuego rápido, cuando empiece a hervir lo bajamos a fuego lento y lo dejamos cocinar durante 1 hora y media. Si viésemos que se va quedando seco se le puede añadir un poco de agua.
  • Con un paño mojado limpiamos bien las setas y las partimos en unos 6 trozos cada una, no más pequeño porque al guisarlas menguan el tamaño (lo disminuyen) y si no, no las encontraremos al comer.
  • Cuando el osobuco lleve hora y media cocinando añadimos las setas troceadas y dejamos cocinar durante media hora más, probamos de sal y si es necesario rectificamos.
  • Este plato lo podemos realizar del día anterior y tenerlo preparado, ya que al ser un guiso con unas horas de reposo mejora, ya que se van infusionando todos los sabores y el plato recoge todos los sabores y aromas.

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