domingo, 23 de diciembre de 2012

Alubias Verdinas con pescado y marisco

Las comidas de nochebuena, navidad y todo el resto de navidades están llenas de tradiciones familiares, hay en casas que se come verduras de invierno como puede ser el Cardo pero también hay casas y poblaciones en las que se ha pasado a través de los tiempos la tradición de comer un plato de legumbre, por ello y por ser de un precio más elevado y con acompañamiento que igual no nos podemos permitir en otras épocas del año, os presento esta receta de alubias VERDINAS, que maridan a la perfección con pescados y mariscos y podemos acompañar con un buen vino blanco con más o menos sabor dependiendo de nuestro gusto.

 

INGREDIENTES:
  • 350 gramos de alubia verdina
  • 1 rueda gordita de congrio abierto
  • 10 anillas de pota
  • 250 gramos de almejas grandes
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Sal
  • Aceite
  • Agua
  • Bicarbonato


DESARROLLO:
  • Las alubias verdinas las ponemos a remojo la noche anterior (de 8 horas en adelante) con un puñado pequeño de bicarbonato.
  • Cocemos las alubias con el agua del remojo, a fuego rápido hasta que hiervan y a fuego lento hasta que estén tiernas.
  • En una sartén hacemos el congrio por los dos lados, cuando lo tengamos ya echo y salteado lo limpiamos con paciencia y nuestras manos de piel y de todas las espinas que pueda tener entre los lomos, cuando lo tengamos bien limpio lo troceamos. Las anillas de pota las troceamos para que se puedan comer bien con cuchara.
  • Picamos la cebolla y el ajo pequeño y los pochamos en una sartén con un poco de aceite y un poco de sal para que sude y se haga antes.
  • Añadimos a la cebolla y el ajo ya picados las anillas de pota troceadas y las salteamos, cuando estén salteadas añadimos el congrio y las almejas hasta que se abran, cuando tengamos las almejas abiertas (desechamos alguna si están cerradas) añadimos el perejil, revolvemos todos los ingredientes, apagamos el fuego y reservamos.
  • Cuando tengamos las alubias cocidas añadimos a la perola toda la mezcla de verduras y pescados, dejamos hervir durante 5 minutos y probamos para ver si hay que rectificar de sal.
  • Servimos en platos hondos repartiendo bien el pescado para que llegue a todos los comensales y ¡A comer!

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