lunes, 14 de enero de 2013

Alubia de la manteca


La alubia de la manteca es un tipo de vaina, en forma igual que la alubia verde, pero de un color mucho más claro llegando casi al blanco. Su textura y su sabor son mucho más delicados que los de la alubia verde, su precio es algo más elevado pero la diferencia de precio se puede pagar para su buen sabor,
Esta es una receta tradicional para este tipo de alubia, de la zona de la Ribera de Navarra, en su elaboración muy fácil de realizar pero con un resultado muy bueno y apetecible.




INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):

  • 800 gramos de alubia de la manteca
  • 1 cebolla mediana
  • 4 cucharadas de tomate frito sin gluten
  • Agua
  • Aceite
  • Sal


DESARROLLO:

  • Limpiamos las alubias, quitándoles las puntas y luego cortando con las manos las alubias en trozos regulares (para que el tiempo de cocción sea el mismo).
  • Ponemos a cocer en una perola con agua fría hasta que cubra las alubias y sal al gusto, a fuego rápido hasta que hierva y bajamos a fuego medio hasta que las tengamos tiernas. Una vez cocidas escurrimos y reservamos.
  • Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar en una sartén con 3 cucharadas de aceite y un poco de sal.
  • Cuando tengamos la cebolla bien pochada, la añadimos a las alubias junto con las 4 cucharadas de tomate frito, revolvemos se da un hervor a todo junto y servimos.

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