sábado, 19 de enero de 2013

Anguila en salsa de ñoras

En casa tenemos unos grandes amantes de las anguilas (aunque no nos importaría tener la economía más alta para que fueran angulas jajaja). Hace muchos años en los viajes que hacíamos al Delta del Ebro nos gustaba comer la anguila hecha con ñoras, al comprar el otro día este pescado decidimos darle una sorpresa a padre y le hicimos nuestra versión de este plato, y ahora aquí os la muestro a vosotros.
Las ñoras son un pimiento seco corto y ancho de origen Catalán que tienen un sabor distinto al de los pimientos secos a los que estamos acostumbrados, pero que combinan a la perfección con numerosos pescados como: la lubina, la raya, etc.
Este plato tiene una dificultad baja (apto para todo el mundo), con un coste dependiendo siempre del precio que tengan las anguilas en ese momento (los acompañantes del plato son relativamente baratos), el tiempo de cocción es bajo pero siempre dependerá del grosor de la anguila que compremos.





INGREDIENTES:
  • 1 kilo de anguila aproximadamente
  • 6 ñoras
  • 4 dientes de ajo
  • 1 o 2 guindillas cayena según gusto
  • Aceite
  • Sal

DESARROLLO:
  • Ponemos las ñoras abiertas por la mitad y sin pepitas  a remojo con agua templada hasta que las cubra un mínimo de dos horas o hasta que se pueda rascar la carne de dentro. Cuando este reblandecida, sacamos la carne de las ñoras rascándolo con un cuchillo y reservamos. Guardamos un chorro del agua del remojo de las ñoras. 
  • En una cazuela ponemos aceite a calentar, cuando lo tengamos caliente echamos los ajos fileteados y la guindilla entera, dejamos cocinándose hasta que los ajos esté dorado. Cuando los tengamos dorado sacamos la guindilla.
  • Añadimos a los ajos la anguila, le damos una vuelta y cuando se haya rehogado añadimos la carne de las ñoras y un chorrito del agua del remojo, mezclamos todo bien y lo dejamos cocinar a fuego medio, removiéndolo de vez en cuando para que vaya soltando la gelatina que tiene la anguila.
  • Dejamos cocinar hasta que estén listas, y servimos. Este plato lo podemos hacer de antemano y guardarlo en el frigorífico hasta que lo tengamos que calentar a última hora.








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