viernes, 18 de enero de 2013

Cebolla estofada

La cebolla es un alimento básico en la dieta mediterránea, se ha ganado este puesto ya que posee diversas propiedades que hacer de ella un alimento necesario para nosotros, entre sus propiedades esta: Que nos ayuda a abrir el apetito, regulariza las funciones del estómago, es diurética... (y si la comemos cruda todas estas propiedades aumentaría notablemente).
Esta receta que os presento comenzó como una manera de aprovechar las cebollas que se iban poniendo más viejas, para cambiar de la típica ensalada de cebolla con tomate. Ahora en la actualidad es una receta que es muy apreciada si se sabe hacer bien, en este caso os la presentamos con cebolla y en juliana, más adelante veremos otra receta, con cebolletas y en entero.
Este plato lo podemos comer como una ensalada templada, como primer plato o como acompañamiento de nuestros segundos plato. Su precio es muy económico y como veis muy fácil de realizar.




INGREDIENTES:
  • 1 kilo y medio de cebolla aproximadamente
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano
  • 50 ml de vinagre
  • 100 ml de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal al gusto

DESARROLLO:

  • Cortamos la cebolla en juliana no muy fina y los ajos los laminamos.
  • Ponemos en una cazuela el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla, el ajo y la sal y salteamos hasta que se reduzca un poco en tamaño.
  • A continuación añadimos la pimienta, el vinagre y el azúcar mezclamos todo bien y lo dejamos a fuego alto hasta que hierva, lo bajamos a fuego lento y lo dejamos cocinándose hasta que este tierno, removiéndolo de vez en cuando.
  • Pasamos a una fuente o a platos individuales y a servir.






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