sábado, 12 de enero de 2013

Rodaballo al horno

En casa somos unos apasionados del pescado y el marisco, nos encanta realizar recetas con estos productos e ir variando siempre en ingredientes para conseguir recetas diferentes y no cansarnos de comerlo siempre de la misma manera.
Estando en la pescadería, vi este bonito rodaballo, y al precio que estaba no me pude resistir a comprarlo. Está claro que no es un pescado para consumir a diario por su precio, pero es un perfecto plato para un día que nos apetezca comer algo un poco más fino y delicado.
El rodaballo al horno, como muchos platos tradicionales, tendrá mil y unas recetas, aquí os dejamos la que nosotros utilizamos ayer, esperemos que os guste y disfrutéis como nosotros de este rico pescado.





INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):

  • 1 rodaballo de 1 kilo aproximadamente
  • 3 cebollas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 puñadito de perejil
  • 10 almendras
  • 1 limón
  • 1 chorrito de aceite
  • 125 ml de vino blanco
  • 50 ml de agua
  • Sal


DESARROLLO:

  • En la pescadería: pediremos que nos preparen el rodaballo para el horno.
  • Ya en nuestra cocina, lavamos y escurrimos bien el rodaballo.
  • Las cebollas las limpiamos bien de las capas inservibles de afuera y las cortamos en juliana, una vez las tengamos listas las colocamos en la bandeja de horno y encima el rodaballo.
  • Hacemos la majada, con: el ajo el perejil, las almendras y un poco de sal. Introducimos el majado en los cortes del rodaballo y en las aberturas de la cabeza.
  • Cortamos el limón por la mitad, y una de las mitades la cortamos en trozos y lo disponemos alrededor del rodaballo.
  • En un bol mezclamos: el vino blanco, el agua, un chorrito de aceite, el zumo del medio limón restante y sal al gusto. Cuando tengamos todo bien mezclado lo echamos por encima del rodaballo (resbalará e irá cayendo a la bandeja).
  • Lo introducimos al horno precalentado a 180º, y lo dejamos tapado durante unos 30 minutos aproximadamente (según tamaño del rodaballo), destapamos y dejamos 10 minutos más en el horno.
  • Para servir con ayuda de una paleta de pescado vamos sacando los diferentes lomos (si a los comensales le gusta también la cabeza se la servimos) acompañamos el pescado de la cebolla que hemos cocinado a la vez y ¡listos para comer!









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