domingo, 24 de febrero de 2013

Alubias rojas encebolladas

El frío que acompaña al invierno sigue sin irse de nuestras ciudades, ni pueblos, nos respeta unos días y parece que aparece el sol, pero de repente dicen que viene un temporal de frío polar y nos vuelven a apetecer platos de cuchara que nos hagan entran en calor cuando los comemos.
En otras ocasiones hemos elaborado plato de alubias verdinas, de alubias del pilar, de lentejas, de garbanzos pero en esta entrada le toca a las alubias rojas con una receta muy tradicional pero que sigue gustando a pequeños y a mayores.
Este plato como muchos de los que intentamos hacer, tiene un coste bajo y es muy fácil de elaborar, y un día más comprobamos que podemos comer gran variedad de platos, todos sin gluten.



INGREDIENTES:
  • 360 gramos de alubias rojas
  • 1 cebolla grande morada
  • 100 gramos de chorizo de rastra
  • Agua
  • Sal 
  • Bicarbonato
DESARROLLO:
  • Ponemos las alubias a remojo, en un cubo limpio con 1 puñado de bicarbonato, y lo dejamos en esta agua durante toda la noche unas 8-10 horas.
  • Ponemos a cocer las alubias en la misma agua del remojo, a fuego rápido hasta que hiervan y a fuego lento hasta que estén tiernas y cocinadas.
  • Mientras se van haciendo las alubias, en una sartén ponemos a pochar la cebolla picada en cuadraditos finos con sal al gusto, cuando este medio pochado ya, añadimos el chorizo cortado pequeño y lo rehogamos bien hasta que el chorizo esté cocinado.
  • Cuando tengamos las alubias terminadas, añadimos la cebolla y el chorizo, revolvemos bien, y dejamos que de un hervor todo junto.
  • Cuando ya lo tengamos terminado, lo servimos caliente y a comensales que tengan ganas de comer bien.

1 comentario: