miércoles, 20 de marzo de 2013

Porrusalda de bacalao

 La porrusalda o purrusalda es un plato típico de origen vasco-navarro, en el que sus componentes principales son: la patata, el puerro y el bacalao. Como en todos estos platos que se hacen de toda la vida, seguro que abra varias formas nosotros aquí os dejamos la nuestra.
Nos ha parecido conveniente poner esta receta, ya que se va acercando la Semana Santa y en muchos sitios es costumbre cocinar platos que contengan bacalao entre sus ingredientes. Como en otras recetas, si no tenemos tiempo o no encontramos en lugar de bacalao seco (que hay que desalarlo y demás) podéis utilizar un bacalao de calidad al punto de sal.
Esperemos que os guste y comáis una buena porrusalda en familia.




INGREDIENTES:
  • 1.800 gramos de patatas
  • 600 gramos de bacalao seco
  • 6 dientes de ajo
  • 1 puerro grande
  • Sal
  • 50 ml de aceite
  • Agua

DESARROLLO:
  • Desalamos el bacalao, la explicación para desalarlo la encontraréis aquí.
  • Troceamos el puerro, lo cocemos hasta que esté tierno, lo reservamos escurrido y reservamos el caldo de la cocción para la elaboración del guiso.
  • Preparamos los ingredientes: fileteamos los ajos, pelamos y cortamos las patatas (chascadas cuando salten) y troceamos el bacalao.
  • En una cazuela amplia ponemos el aceite y doramos los ajos, cuando estén añadimos las patatas y las rehogamos.
  • Seguidamente añadimos el caldo de los puerros y agua hasta cubrirlas junto con sal al gusto. Dejamos que se vaya cocinando a fuego rápido hasta que hierva y lo bajamos a fuego medio hasta que estén tiernas.
  • En ese momento añadimos el bacalao y los puerros y cocemos 5 minutos más. Apagamos y dejamos reposar 10 minutos tapado.
  • Servir en caliente y a disfrutar de un buen plato de cuchara.

2 comentarios:

  1. me ha gustado mucho la receta, me la llevo para probarlo, me encanta le bacalao!

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    1. Seguro que te sale riquísima Silvia, ya nos contarás. Un saludo!!

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