lunes, 11 de marzo de 2013

Ventresca de atún con ensalada de piquillos

La ventresca de atún es una parte que debido a su poca cantidad, tiene un precio bastante elevado en el mercado, aunque lo negativo es el precio, lo positivo es el gran sabor que tiene esta zona del pescado, y lo simple que es de hacerla, no necesita más que unos minutos a la plancha para disfrutar de su gran sabor y su suave textura.
Un pequeño truco para poder comer esta delicia del atún con más frecuencia, es comprar el atún entero cuando tengamos la ocasión (que lo encontremos bueno, y a un buen precio) y cocinar una parte por ejemplo con salsa de tomate y decir al pescadero que nos saque la ventresca y seguir esta receta.



INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 400 gramos de ventresca o una ventresca mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 6 pimientos del piquillo al natural
  • 100 gramos de tomate o 2 tomates pequeños
  • Alioli casero
  • Aceite oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal Maldon y sal normal


DESARROLLO:

  • Empezamos a preparar la ensalada de piquillos: los pimientos los hacemos tiras, los ajos los picamos bien finos, los aliñamos con AOVE y sal al gusto, revolvemos bien y dejamos que vayan mezclándose los sabores hasta que tengamos acabado el plato.
  • La ventresca, la hacemos en la plancha, vuelta y vuelta (primero por el lado sin piel, y luego por el de la piel) hasta que esté a nuestro gusto, cuando la tengamos acabada la partimos en dos raciones y le echamos sal Maldón al gusto.
  • Los tomates los partimos por la mitad, y los ponemos por donde los tenemos abierto en la plancha donde hemos hecho la ventresca, cuando lo tengamos ya blandito lo sacamos.
  • Emplatamos: Ponemos nuestra ventresca, con el tomate a la plancha y una ración de nuestra ensalada de piquillos, acompañamos con un poco de nuestro alioli casero.

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