jueves, 18 de abril de 2013

Sushi casero

En muchas ciudades o pueblos no tenemos la suerte de disponer de un restaurante japonés, por lo que debemos hacernos en casa nuestro propio sushi en los momentos que nos apetece, aquí os mostramos la receta, con 3 de los 5 tipos de sushi diferentes que podemos comer.
El sushi es un alimento muy versátil  ya que lo podemos elaborar con lo que más le apetezca a los comensales en ese momento, y no es necesario que sea pescado crudo, puede ser cocido, ahumado, o los palitos de mar que vienen listos para consumir.
Aunque parezca que tiene mucha dificultad, es necesario solo un poco de maña y ganas de que salga bien. Esperamos que os guste y que lo realicéis en vuestras casas.




































INGREDIENTES:

  • 250 gramos de Arroz glutinoso 
  • 400 ml de agua
  • Alga nori
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar
  • Palitos de mar sin gluten
  • Langostinos cocidos o sin cocer
  • Salmón crudo o ahumado
  • Pepino

DESARROLLO:

  • Lavamos bien el arroz, hasta que el agua no salga blanca. Ponemos a cocer el arroz, con la cantidad de agua indicada (400 ml), dejamos hasta que llegue a ebullición, y luego bajamos a fuego medio durante 12 minutos.
  • Preparamos en un bol 2 cucharadas soperas de vinagre de arroz, con 2 cucharadas soperas de azúcar, y revolvemos bien hasta que esté totalmente disuelto.
  • Cortamos el relleno del sushi: los palitos por la mitad a lo largo, los langostinos los abrimos en libro sin llegar hasta el final, el salmón en tiras y en lonchas, el pepino en tiras, podemos añadir también aguacate o atún si nos gusta.
  • Sacamos el arroz a una fuente grande, y lo vamos enfriando moviendo y con la ayuda de un abanico, cuando esté templado, le echamos el aderezo que habíamos preparado con anterioridad y lo revolvemos bien, seguimos enfriando hasta que esté a temperatura ambiente.
  • Preparamos el sushi, en sus diferentes modalidades (el arroz siempre lo trabajamos con las manos húmedas):
    •  MAKISUSHI (rollo): En la esterilla colocamos el alga nori en un borde, encima colocamos una capa fina de arroz con la ayuda de la manos  y colocamos el relleno que le queramos poner, yo elegí salmón ahumado y pepino. Enrollamos la primera vuelta con la ayuda de la esterilla y luego seguimos sin nada.
    • URAMAKI: Encima de la esterilla colocamos un film transparente, y ponemos una capa de arroz del tamaño del alga nori, encima colocamos el alga y a continuación el relleno que le vayamos a poner, yo elegí: langostino, palitos de mar y salmón. Enrollamos con cuidado y veremos cómo se queda el arroz por fuera y el alga dentro, al contrario que el makisushi.
    • NIGIRISUSHI: Con las manos mojadas, cogemos un bolo de arroz y le damos forma de semicírculo, le colocamos encima lo que nos apetezca: langostino, salmón, tortilla, etc.
  • Cuando tengamos los royos, los partimos en 8 partes cada uno (por la mitad, por la mitad y por la mitad) para que queden iguales y servimos en una fuente acompañado de palillos para poder comerlo.


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