sábado, 10 de noviembre de 2012

Marmitako de los fogones

Aquí os dejamos un nuevo plato de cuchara, esos guisos que aunque lleven su tiempo realizarlos, luego al comerlos ves la cara de alegría de todos los comensales, entre la gente joven uno de esos platos que se lo das y les recuerda a la cocina de su abuela o de sus madres.
Ya con los fríos, este plato nos puede servir para reunir a la familia entorno a un caldero de Marmitako caliente y sentirnos como los pescadores de bonito y atún del Norte cuando comían estos platos para entrar en calor.


INGREDIENTES:
  • 1 y 1/2 kg de patatas
  • 1 rueda de atún o bonito de 500 gramos aproximadamente
  • 1 cebolla mediana
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate fresco
  • Aceite
  • Agua
  • Sal

DESARROLLO:
  • Troceamos el atún en dados, lo salteamos en un poco de aceite y reservamos.
  • Preparamos el resto de ingredientes: la cebolla y los pimientos los partimos en dados no muy pequeños, rallamos el tomare, y las patatas las pelamos y las troceamos chascándola (cortándolas cuando salten).
  • En el aceite de saltear el atún, saltear por orden: la cebolla, los pimientos y el tomare, todo acompañando de sal para que vaya sudando y se haga antes.

  • Cuando estén las verduras salteadas añadimos las patatas y las revolvemos bien para que se mezclen todos los sabores, dejamos saltear un poco.

  • Añadimos el atún que teníamos reservado y revolvemos bien.

  • Echamos el agua hasta cubrir las patatas y la sal al gusto. Dejamos el guiso a fuego fuerte hasta que hierva, cuando ya esté en ebullición bajamos a fuego medio y dejamos cociendo hasta que las patatas estén tiernas y la salsa ligada.



  • Apagamos el fuego, dejamos reposar 10 minutos y  ¡A COMER UN RIQUÍSIMO MARMITAKO!

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