Ya con los fríos, este plato nos puede servir para reunir a la familia entorno a un caldero de Marmitako caliente y sentirnos como los pescadores de bonito y atún del Norte cuando comían estos platos para entrar en calor.
INGREDIENTES:
- 1 y 1/2 kg de patatas
- 1 rueda de atún o bonito de 500 gramos aproximadamente
- 1 cebolla mediana
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate fresco
- Aceite
- Agua
- Sal
- Troceamos el atún en dados, lo salteamos en un poco de aceite y reservamos.
- Preparamos el resto de ingredientes: la cebolla y los pimientos los partimos en dados no muy pequeños, rallamos el tomare, y las patatas las pelamos y las troceamos chascándola (cortándolas cuando salten).
- En el aceite de saltear el atún, saltear por orden: la cebolla, los pimientos y el tomare, todo acompañando de sal para que vaya sudando y se haga antes.
- Cuando estén las verduras salteadas añadimos las patatas y las revolvemos bien para que se mezclen todos los sabores, dejamos saltear un poco.
- Añadimos el atún que teníamos reservado y revolvemos bien.
- Echamos el agua hasta cubrir las patatas y la sal al gusto. Dejamos el guiso a fuego fuerte hasta que hierva, cuando ya esté en ebullición bajamos a fuego medio y dejamos cociendo hasta que las patatas estén tiernas y la salsa ligada.
- Apagamos el fuego, dejamos reposar 10 minutos y ¡A COMER UN RIQUÍSIMO MARMITAKO!
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