lunes, 31 de diciembre de 2012

Como cocer el pulpo

El pulpo es un alimento muy versátil para utilizarlo en diferentes platos: En un guiso con patatas, en ensalada, en salpicón o en el mítico e irresistible pulpo a la gallega. Generalmente es un alimento que solemos comprar ya cocido y su precio es elevado para el peso que lleva, pero si compramos este marisco fresco y lo cocemos nosotros mismos podremos tener este rico cefalópodo por un precio económico y además podemos aprovechar no solo las patas, sino también la cabeza y demás.



INGREDIENTES:
  • 1 pulpo
  • 1 patata
  • Agua
  • Sal
DESARROLLO:
  • Lavamos bien el pulpo para limpiarle la tinta y cualquier suciedad que pueda tener.
  • Ponemos en una perola grande (calculando que tiene que caber el pulpo entero y el agua necesaria para cubrirlo) agua a hervir con un puñado de sal. Cuando tengamos el agua lista cogemos el pulpo y agarrándolo de la cabeza lo metemos y sacamos del agua 3 veces (para escaldarlo).
  • Una vez escaldado lo metemos a hervir en la perola junto con una patata, y dejamos a fuego fuerte hasta que la patata esté tierna; ese será el momento en el que sepamos que nuestro pulpo este hecho y tierno.

  • Cuando lo tengamos ya tierno: lo sacamos del agua, lo escurrimos y los cortamos apropiadamente para la receta que vayamos a realizar.

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