martes, 22 de enero de 2013

Lentejas a la jardinera

Las lentejas es un alimento que aporta gran cantidad de nutrientes a nuestro organismo, pero en ocasiones la ingesta de esta legumbre a personas celiacas les produce un malestar muy grande. Esto es porque entre las cosechas de lenteja, en esos mismos campos se planta trigo para que el campo descanse, por ello en las lentejas podemos encontrarnos en ocasiones granos de trigo. Como según las marcas de lentejas es imposible controlar este problema, lo más recomendable es lavar minuciosamente las lentejas que se vayan a consumir antes de cocinarlas para eliminar los posibles granos que puedan contener.
Las recetas de lentejas que encontramos normalmente como las del resto de legumbres suelen ser con mucha carne o tocino, aquí os pongo una receta donde la mayor protagonista es la verdura y la legumbre, y en un segundo plato queda un trozo de chorizo de rastra que añadiremos para darle sabor.






INGREDIENTES:
  • 350 gramos de lentejas pardinas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 calabacín
  • 1/4 de cebolla
  • 1 trozo de chorizo sin gluten
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 pizca de pimentón (dulce o picante según gustos)
  • Aceite 
  • Sal

DESARROLLO:
  • Lavamos las lentejas con detenimiento para eliminar cualquier grano de otro cereal que pueda aparecer. Una vez lavadas las ponemos a remojo con un poco de bicarbonato unas 2 o 3 horas (para acelerar la cocción). Pasado el tiempo de remojo, echamos las lentejas junto al agua del remojo y cocemos a fuego rápido hasta que empiecen a hervir y a fuego lento hasta que estén tiernas.
  • Cortamos todas las verduras (pimiento rojo, pimiento verde, zanahoria, calabacín y cebolla) en dados, en rodajas o en cuña según nos permita la verdura. Una vez tengamos todo cortado, en una sartén ponemos a pochar las verduras con sal al gusto, según dureza: la zanahoria y la cebolla, los pimientos y por último el calabacín. Cortaremos también el chorizo en dados pequeños y lo añadiremos casi al final del salteado.
  • Cuando tengamos ya pochadas las verduras añadimos el pimentón y el comino y le damos una vuelta para integrarlo.
  • Cuando tengamos las lentejas cocidas añadimos sal al gusto, agregamos el salteado de verduras y dejamos hervir todo junto 5 minutos, apagamos y dejamos reposar otros 10 minutos y ¡Tenemos listas nuestras lentejas!

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