miércoles, 23 de enero de 2013

Pollo escabechado

Las personas mayores son muy sabias, y como tal las tratamos siempre en la vida, esta receta es de mi abuela, se realiza en la familia desde hace casi medio siglo. Antiguamente no existían neveras como tenemos ahora, o si existían la economía en España no estaba como para comprarlas, y en épocas de primavera verano donde hacia muchísima calor, se realizaban estas recetas de escabeches porque la comida aguantaba echa más tiempo que guisándola de otras maneras.
Puede que la receta tal y como os la muestro quede sosa, pero se puede utilizar de complemento para otros platos como podría ser una ensalada de pollo escabechado con más aderezos.




INGREDIENTES:

  • 4 patas de pollo o 1 pollo troceado
  • 8 dientes de ajo
  • 4 o 5 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano
  • 200 ml de aceite
  • 100 ml de vinagre de vino blanco
  • Sal


DESARROLLO:

  • Limpiamos el pollo de grasa y piel, en una perola con un poco de aceite caliente sellamos el pollo hasta que este dorado por todos sus lados junto con los ajos (enteros y con un corte al centro).
  • Añadimos el laurel, la pimienta, el aceite, el vinagre y la sal al gusto. 
  • Ponemos el guiso a fuego rápido hasta que empiece a hervir y luego lo bajamos a fuego mínimo, lo tendremos media hora por cada lado.
  • Una vez acabado el pollo lo dejamos reposar de un día para otro, para servir retirar las pimientas y el laurel y emplatar.

2 comentarios:

  1. Asi lo hacia mi abuela, mi madre, y ahora yo y mis hijos

    ResponderEliminar
  2. Y mucho éxito que tenemos cuando aportamos nuestro escabeche en algún encuentro de amigos.
    Me gustaria saber como servirlo con guarnición diferente aunque clásica... o no!. GraciaS.

    ResponderEliminar