lunes, 18 de febrero de 2013

Chicharro en escabeche

El chicharro es un pescado azul parecido al verdel o a la melva en la textura de la carne aunque algo más dura. Se puede realizar de muchas maneras, por ejemplo solamente limpio a la plancha con sal en escamas está buenísimo, peor aquí os dejamos una receta un poco más elaborada a la par que sencilla.
Este chicharro en escabeche nos sirve una vez cocinado, tanto para comer en caliente como un segundo plato de pescado con un poco de salsa, hasta para hacer ensaladas dejándolo enfriar, desmigándolo y aderezando la ensalada con un poco del escabeche del pescado.



INGREDIENTES:
  • 400 gramos de chicharro o 2 chicharros de ración
  • 6 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • 1 limón
  • 150 ml de aceite
  • 75 ml de vinagre 
  • Sal

DESARROLLO:

  • Le pedimos al pescadero que nos lo limpie, quitándole la cabeza y dejándolo entero.
  • Le hacemos unos cortes trasversales a los dos lados del chicharro para que así coja mejor el sabor. Metemos el chicharro en la perola junto con los dientes de ajo enteros, las hojas de laurel, el limón en rodajas, el aceite, el vinagre y la sal al gusto. 
  • Lo dejamos cocinar a fuego fuerte hasta que hierva y lo bajamos al mínimo, a mitad de cocción le damos la vuelta y dejamos que se cocine hasta que esté listo.
  • Servimos en caliente con un poco de salsa,si lo queremos como segundo plato; o dejamos enfriar y desmigamos para una ensalada.

2 comentarios:

  1. me encanta es dificil encontrar recetas para celiacos
    ana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. Aquí en nuestro blog, cada día publicamos una nueva receta, todas ellas sin gluten. Un saludo!!

      Eliminar