El bacalao seco normalmente se puede encontrar en pescaderías, en mercados de viandas, o incluso en el norte de España, hay tiendas específicas de bacalao seco donde podemos encontrar todos sus cortes y seremos muy bien aconsejados.
Las cocochas son un producto que debido a su pequeña cantidad, toma precios más elevados que el resto de cortes del bacalao, pero vale la pena darse el lujo de vez en cuando, para probar este gran manjar.
INGREDIENTES:
- 750 gramos de cocochas de bacalao
- 4 pimientos del piquillo asado
- 4 dientes de ajo
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
DESARROLLO:
- El día antes de elaborar las cocochas, las pondremos a desalar: Hay que desalarlo durante 12 horas o más (dependiendo del tamaño de las cocochas), cambiándole el agua mínimo 4 veces (el agua debe cubrir las cocochas, y el agua la cambiaremos en su totalidad).
- Trituramos los piquillos con la batidora.
- Los dientes de ajo los laminamos y los freímos en aceite caliente hasta que queden doraditos pero sin llegar a quemarse. Sacamos los ajos y reservamos.
- En el aceite que hemos frito los ajos, añadimos el triturado de pimientos y mezclamos todo bien hasta que se ligue, añadimos las cocochas ya desaladas y escurridas, y cocinamos a fuego lento sin parar de mover (que nunca llegue a hervir), y cuando haya soltado toda la gelatina la tendremos lista.
- Emplatamos al finalizar su cocción, cuando el pilpil esté al punto, en platos individuales, con un buen trozo de pan y los ajos fritos en un plato para que la gente se sirva al gusto.
Me anoto tu receta se ve muy rica.
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