domingo, 3 de marzo de 2013

Cocochas de bacalao en pilpil de piquillos

Las más conocidas e utilizadas en la cocina, son las cocochas de merluza, pero en este caso para la elaboración del plato hemos elegido unas cocochas de bacalao seco, que al desalarlo, podemos sacar de él una gran cantidad de gelatina, gracias a la cual podremos realizar un pilpil en este caso de piquillos.
El bacalao seco normalmente se puede encontrar en pescaderías, en mercados de viandas, o incluso en el norte de España, hay tiendas específicas de bacalao seco donde podemos encontrar todos sus cortes y seremos muy bien aconsejados.
Las cocochas son un producto que debido a su pequeña cantidad, toma precios más elevados que el resto de cortes del bacalao, pero vale la pena darse el lujo de vez en cuando, para probar este gran manjar.




INGREDIENTES:
  • 750 gramos de cocochas de bacalao
  • 4 pimientos del piquillo asado
  • 4 dientes de ajo
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

DESARROLLO:
  • El día antes de elaborar las cocochas, las pondremos a desalar: Hay que desalarlo durante 12 horas o más (dependiendo del tamaño de las cocochas), cambiándole el agua mínimo 4 veces (el agua debe cubrir las cocochas, y el agua la cambiaremos en su totalidad).
  • Trituramos los piquillos con la batidora.
  • Los dientes de ajo los laminamos y los freímos en aceite caliente hasta que queden doraditos pero sin llegar a quemarse. Sacamos los ajos y reservamos.
  • En el aceite que hemos frito los ajos, añadimos el triturado de pimientos y mezclamos todo bien hasta que se ligue, añadimos las cocochas ya desaladas y escurridas, y cocinamos a fuego lento sin parar de mover (que nunca llegue a hervir), y cuando haya soltado toda la gelatina la tendremos lista.
  • Emplatamos al finalizar su cocción, cuando el pilpil esté al punto, en platos individuales, con un buen trozo de pan y los ajos fritos en un plato para que la gente se sirva al gusto.

1 comentario:

  1. Me anoto tu receta se ve muy rica.
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    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html

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