lunes, 29 de abril de 2013

Conejo con caracoles y piquillos

Os presentamos un plato tradicional de la Ribera de Navarra, en la antigüedad se realizaba con productos recolectados y cazados en la zona; pero ahora podemos encontrar estos productos en cualquier tienda o mercado.
El conejo es una carne blanca, poco utilizada en algunas zonas, a pesar de que tiene muchas cualidades ya que nos aporta proteínas y es muy baja en grasas, además acepta muchos tipos de guiso por su suave sabor. Los caracoles en caso de no encontrarlos vivos, se pueden utilizar de bote al natural, no tienen el mismo sabor pero resultan adecuados para este plato.
Esperemos que os guste, y valláis conociendo poco a poco, pinceladas de la cocina y gastronomía Navarra.





























INGREDIENTES:

  • 1500 gramos de conejo o un conejo entero
  • 500 gramos de caracoles
  • 12 pimientos del piquillo
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tomate frito sin gluten
  • Aceite
  • Sal


DESARROLLO:

  • Limpiar y cocer los caracoles; los ponemos en agua y les quitamos las babas y todas las impurezas que puedan tener alrededor (el que no salga del caparazón se desecha), los ponemos en una cazuela tapada con abundante agua con sal y cocemos durante 30 minutos aproximadamente, para finalizar escurrimos y lavamos los caracoles.
  • En una cazuela amplia, ponemos un chorro generoso de aceite y cuando esté caliente doramos ligeramente el conejo por ambas caras, sacamos y reservamos.
  • En la misma cazuela sofreímos los pimientos del piquillo en tiras junto con los dientes de ajo fileteados, durante 2 o 3 minutos.
  • Al sofrito de pimientos, le añadimos el tomate, el conejo y los caracoles, junto con 250 ml de agua y sal al gusto. Lo cocinamos a fuego fuerte hasta que hierva, y a fuego medio hasta que esté tierno el conejo.
  • Servimos caliente, y si es posible cocinado del día anterior que tendrá más sabor.

1 comentario:

  1. conejo con caracoles.. y encima piquillos tambien.. me encantaaaaaa!!!!
    http://senoritamandarina.blogspot.com/

    ResponderEliminar